RetroNord
RetroNord

Чаша Maribowl, красное урановое стекло

13000,00
р.
Редкость. Икона стиля финского дизайна 20 века - чаша, конфетница, мороженница Maribowl. 

Ее прототипом были чаши германского производства первой половины 20 века. Финские производители стекла делали не просто реплики, но дорабатывали форму. К середине 20 века появились те самые Maribowl. Финнам нравилась их изящество, многофункциональность и оригинальность.

В 1950е годы одна из законодательниц стиля в стране, Арми Ратиа - основательница дизайнерской компании Маримекко - использовала эти чаши в сервировки на своих вечеринках в саду. Так Maribowl стала популярна во всем финском обществе. 

Конечно, Маримекко начали выпускать собственные чаши Maribowl и запатентовали форму.  И выпускают до сих пор. 

Даже новые, производящиеся заводом арт-стекла Ииитала для компании Маримекко, Мариболы считаются коллекционными. 

Наша выпущена в 1940х - начале 50х. Сделана из уранового красного стекла. Это очень большая редкость. 

Урановое/вазелиновое стекло. Оно горит ярким зеленым цветом в ультрафиолете. В его производстве действительно использовали уран, который, правда, обладает лишь самым слабым альфа-излучением. Этот вид излучения испускает частицы на 10-20 см от себя, и может быть остановлен листом бумаги.

С 1970х годов урановое стекло и хрусталь больше не выпускаются. Они представляют собой предмет коллекционирования. К примеру, в СССР самая представительная коллекция вазелинового стекла принадлежала Людмиле Гурченко.

Высота 15 см. Отличное состояние. 

Материал: Стекло

Страна: Финляндия

Техника: урановое/вазелиновое стекло

Цвет: красный

Эти предметы есть в наличии