Кувшин/графин 1610
16000,00
р.
Звезда коллекции. Предмет - символ нового модернистского дизайна середины 20 века.
Кувшин/графин для воды/смешивания коктейлей 1610 дизайнера Кая Франка. Он не случайно помещён на обложку книги о дизайнере: Kaj Franck. Universal forms. Это большая монография, изданная под эгидой музея дизайна Хельсинки.
Почему именно 1610 был удостоен такой чести? В 1948 году в шоуруме флагманского универмага Стокманн в Хельсинки прошла выставка «Красота повседневного» под кураторством уже известного тогда дизайнера Кая Франка. Там была выставлена посуда его авторства, какую ещё не видели в Скандинавии, да и в Европе тоже.
Четкие геометричные линии, подобранные дизайнером цвета, а главное, научно выверенные с точки зрения функциональности формы. «Не должно быть никаких компромиссов касательно функциональности предмета», - говорил тогда дизайнер.
Франк получал высшее образование в 1930х, когда в Скандинавию активно проникали идеи Баухауса о функциональном, удобном для человека дизайне. Кай Франк после Второй Мировой войны получил возможность воплотить их в жизнь для посуды, став арт-директором заводов Арабиа и Нуутаерви.
Кувшин, который одновременно может быть графином для воды, соков, служить для смешивания коктейлей, не имеет ручки для экономии пространства, но при этом идеален в форме и пропорциях - истинный предмет авторства Франка.
Человека, который в эти самые годы придумал современную и привычную нам теперь посуду, где один предмет может вставляться в другой, где можно докупать разное количество предметов - они не продаются строго сетами, где всё подчинено не просто идее абстрактной красоты, но продумано с точки зрения удобства пользователя, то есть нас с вами.
В 1957 году Кай Франк получает награду на Миланском триеннале, самом именитом тогда конкурсе для дизайнеров.
1954-66 гг. Завод Нуутаерви. Высота 22 см. Ёмкость 0,9 литра. Отличное состояние. 16 тысяч рублей.


Дизайнер: Кай Франк

Марка: Нуутаерви

Материал: Стекло

Страна: Финляндия

Эти предметы есть в наличии
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.