RetroNord
RetroNord

Ваза и арт-объект Финляндия

19000,00
р.
Просто огонь.

Ваза и арт-объект из культовой серии стекла Финляндия, 1960е. Автор, знаменитый дизайнер Тимо Сарпанева. Подписана автором.

Для них Сарпанева придумал свою авторскую технику. Предметы отливались вручную в деревянных формах - расколотых наполовину брёвнах, которые от каждой отливки прожигались раскалённым стеклом. Поэтому каждый предмет получался уникальным.

Эта одна из самых известных его серий стекла.

В статье о Сарпаневе в нашем каталоге им посвящена целая страница. На выставке наследия автора в музее дизайна Хельсинки в 2018 году вазы и скульптуры Финляндия образовали самую значительную композицию из всех предметов его авторства. Это я видел своими глазами.

Сарпанева работал дизайнером на флагманском заводе стекла Ииттала. Он был знаменит и как скульптор, промышленный дизайнер.

Дизайнер создал много разных серий изделий из арт-стекла и хрусталя, которые стали мировой классикой.

В 1956 и 1957 годах он получил Гран При Миланской триеннале и много других самых престижных мировых наград в области дизайна. Отмечен высшей наградой Финляндии, орденом Pro Finlandia. Был профессором, почетным профессором Королевского колледжа искусств в Лондоне, Университета дизайна Аалто в Хельсинки.

Арт-стекло оставалось любимым материалом дизайнера. Вот что Сарпанева рассказывал The New York Times в 1994 году: «Стекло всегда очень загадочно. Оно все время меняется. И это придаёт ему волшебства».

Завод Ииттала. Высота 13,7 см. Номер в каталоге 3354

Другие предметы этого дизайнера - смотреть

Дизайнер: Тимо Сарпанева

Марка: Ииттала

Материал: Стекло

Стиль: органический дизайн

Страна: Финляндия

Цвет: серый

Другие предметы из раздела "Новинки"