Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
RetroNord
RetroNord
Блог RetroNord

Тамара Аладин

image
Это наша коллекция стекла поп-арт, яркого геометрического стиля 1960-70х со сложными формами.


Вазы в стиле поп-арт, дизайнер Тамара Аладин. Автор фото: RetroNord
Вазы в стиле поп-арт, дизайнер Тамара Аладин. Автор фото: RetroNord
Автором большинства наших ваз поп-арт была культовая финская дизайнер Тамара Аладин. Она прожила долгую жизнь, и умерла месяц назад в возрасте 86 лет.

Многие её работы стали культовыми. Стекло Аладин отличали радостные оптимистические цвета и формы: в них безупречный Скандинавский стиль сочетался с особым чувственным началом.

В России никто не знает, как тесно она была связана с нашей страной. Аладин родилась в семье финляндских русских. Её дед, Константин Аладьин переехал в финский город Хамина из Ярославля в 1848 году. Там Константин занялся бизнесом. Его сын Константин Аладин (Аладьин) младший расширил дело отца, занимался благотворительностью, издавал газету русской эмиграции Клич в Финляндии 1930х.

Тамара была младшей дочерью Константина Аладина младшего. Семья жила в большом собственном доме с названием Танели, 1889 года постройки в стиле Новый Ренессанс (архитектор Аспелин). Дом был очень необычным: совмещал жилые пространства с конторами и магазинами Аладинов. Сегодня он - памятник архитектуры площадью почти 1000 кв метров, занимающий целый квартал в центре города.

Тамара не пошла по стопам отца и деда, она с детства увлекалась верховой ездой, выучилась в университете на керамиста. И даже недолго работала стюардессой на рейсах из Хельсинки в Москву, потому что свободно говорила на русском.

Ваза и подсвечники из серии "Таалари", дизайнер Тамара Аладин. Автор фото: RetroNord
Ваза и подсвечники из серии "Таалари", дизайнер Тамара Аладин. Автор фото: RetroNord
С 1950х годов она посвятила себя дизайну арт-стекла. Стала автором более 150 моделей и серий стекла. Её работы выставлены в Музее стекла Финляндии, многочисленных галереях по всему миру. Много её стекла, как раз стиля поп-арт, экспортировалась в Западную Европу.

С 1976 года Тамара Аладин жила в родной Хамине, в собственном доме с конюшней и любимым садом. Она похоронена в родовой православной часовне-усыпальнице рода Аладинов, построенной в византийском стиле в 1898 году.

Наследие самого русского, как оказалось, дизайнера Скандинавии из известнейших недаром привлекало меня с самого знакомства с винтажным арт-стеклом.

На фото наши вещи авторства Аладин из нашей коллекции.

Их можно найти в интернет-магазине по фильтру "Дизайнер".