Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Ваше избранное
RetroNord
RetroNord
Блог RetroNord

Как в Москве и Петербурге продают поддельный винтаж

"Меня обманули!"


С такими словами ко мне обратились покупатели, приобретавшие винтажные фигурки птиц знаменитого финского дизайнера Ойвы Тойкки, и получившие по факту ничего не стоящие поделки.


(На фото настоящая фигурка фазана авторства Тойкки из Retronord.ru)


Нам известно о нескольких таких случаях мошеннических продаж. В Москве и Петербурге, но столичным покупателям.


Продавцами были частные лица, которые считают себя компетентными в скандинавском винтаже. Кто торгует в черную на постоянной основе и знает, что он продаёт. То есть не просто случайный продавец на каком-нибудь Авито, который продает свою вещь, и не сильно разбирается, что это у него.


Винтажных предметов было много, так почему именно птицы Тойкки: 


Дело в том что после успеха птиц дизайнера, появились многочисленные поделки в стиле Тойкки. В Финляндии их довольно много, и они стоят намного дешевле оригинальных. Они скорее, сувенирная продукция. 


Что делать? Знать, как покупать дизайнерский винтаж:


Смотреть на маркировку, наклейки, подписи на самой птице. У оригинальных подписи самого дизайнера, наклейки заводов, выпускавших птиц, и никаких других. 


Можно обратиться и к сайту производителя Ииттала, где делают птиц в последние годы.


Конечно, искать в сети. Каталогов, книг в России, к сожалению, нет.


Обращаться к проверенному продавцу или проекту, кто могут выступить экспертами.


Винтаж - особый рынок, похожий на арт, где продавец выступает и экспертом, либо привлекается сторонний эксперт, как третья сторона. В любом случае есть элемент экспертизы вашей покупки так как предметы штучные, редкие.


Вы как покупатель не обязаны разбираться в тонкостях, Тойкка это или нет. В идеале, это обязан делать продавец: показать и рассказать о предмете, его провенансе - истории, значимости и т.п.


Где не стоит покупать:


Цена низкая. Для продавца-профессионала это, как минимум, странно. Возможно, вещь и настоящая, но с дефектом или сколом. А, скорее всего, не настоящая. Ведь поговорка "Скупой платит дважды" появилась не на пустом месте. 


У продавца нет магазина, сайта, в его личном аккаунте не указано имя и фамилия. Непонятно, у кого вы приобретаете дорогие вещи. 


Вообще, не бизнес-аккаунт, а только лишь личная страница в социальной сети (в первую очередь, это касается Инстаграма), это сразу повод задуматься. Почему человек не хочет торговать легально?


Он/она не показывает себя на фотографиях или видео на своей странице. Мошенники скрывают свои лица.


У человека нет регистрации как юрлица или хотя бы ИП. Значит, он не несёт ответственности за нарушение правил продажи. (Есть ещё самозанятые, но их у нас кот наплакал, то есть единицы). 


Нет кассы - нет чека, значит нет подтверждения покупки. Сегодня все кассы при той же удаленной оплате могут отправлять вам чеки в электронном виде: что здорово, просто и удобно для покупателя. 


У продавца на странице есть такие фразы: «цены в Директ, в личку, по запросу». Они намекают, что для разных покупателей могут быть разные цены, либо цена предмета выше рыночной, и продавец боится ее обнародовать