Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
RetroNord
RetroNord
Блог RetroNord

Таинственный шестигранник в новгородских лесах


На фото деревянная шестигранная часовня малоизвестного святого Тихона Луховского. В форме шестигранников часовен в былые времена не ставили - она одна такая. 

Самыми обычными были четверики, то есть форма сруба с 4 стенами. 

Возведена в новгородской деревне Изонино то ли во второй половине 19 века, то ли в 18 веке, до конца неизвестно.

Рядом с часовней старинный хлебозапасный склад, который образует с часовней лаконичный архитектурный комплекс

Этот уникальный памятник архитектуры занимал меня давно. Ещё до эпохи интернета я прочёл о ней в книге местного новгородского исследователя. 

Но доехать смог только сейчас, потому что место довольно глухое: дорога с весьма условным узким асфальтом последние 15 км, конечная точка дорог, маленькая деревня, затерянная в лесах.

Результат превзошёл ожидания. Небольшое, но устремлённое вверх строение, которому равносторонняя форма придаёт удивительную законченность. Часовенка стоит на вершине холма, возможно, древнего кургана. Фундамент из валунов. 

Со всех сторон она едина, и поставлена в центре деревни. Центр своей маленькой вселенной! 

Строение законсервировано. Сверху сделана крыша, оригинальная утрачена, стены укреплены стяжками, окна забиты. Но сквозь щели можно увидеть остатки деревянной главки часовни. 

Вроде бы форма шестигранника напоминала о монашеской келье, как писал местный историк в книге. Но так ли это, вопрос дискуссионный.

И отдельно упомяну святого Тихона, которому посвящена. Этот бывший воин и эмигрант из Литвы 15 века был известен как местный святой в костромских пределах. Почему ему посвятили часовню тут, загадка.