Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Ваше избранное
RetroNord
RetroNord
Блог RetroNord

Гуннел Нюман: первая звезда Золотого века скандинавского дизайна

Если бы европейские кинематографисты задумали сделать фильм о скандинавских дизайнерах, мне кажется, они бы остановились на истории Гуннел Нюман - первой звезды Золотого века предметного дизайна Северной Европы. 

В 1930е годы на стекольных заводах и других производствах декора, мебели, интерьерных предметов в Европе начали появляться первые профессиональные дизайнеры. Почти все они были мужчинами. А в прогрессивной Скандинавии появились первые женщины-дизайнеры. Среди них была и финляндская шведка Гуннел Нюман. 



Так случилось, что признание пришло к Нюман только в последние годы её жизни. К сожалению, она прожила короткую жизнь, скончавшись от рака в возрасте 39 лет. 

Но даже за свою недолгую карьеру Гуннел Нюман сумела навсегда остаться в истории дизайна, потому что она в 1940е годы придумала современный дизайн стекла и хрусталя. Тот, что уже в 1950е назовут модернистским. 

Высокая ваза в технике булликанте


Вазы и чаши её дизайна новых тягучих форм, с использованием техник декорирования микропузырьками - раскрывающими всю красоту стекла, стали сенсацией во второй половине 1940х годов. 

Ваза в технике булликанте, Гуннел Нюман


Гуннел называли дизайнером-поэтом. Главным при создании предметов для неё была гармония материала, формы и пропорций. При этом, материал оставался доминирующим. Незадолго до своей смерти дизайнер писала, что идеальный объект должен быть таким, чтобы невозможно было даже помыслить его сделанным не из стекла или хрусталя. 

"Стекло можно скорее назвать «твердой жидкостью», и природа затвердевшей воды, живая прозрачность, пожалуй, самое прекрасное из свойств этого чудесного вещества", - отмечала Нюман.

Предметы Гуннел Нюман стали культовыми и ценятся во всем мире. А мы, Retronord.Ru, гордимся тем, что первыми привезли в Россию коллекцию ваз и чаш дизайнера, открыв её для России. 

Предметы Гуннал Ньюман сейчас в нашей коллекции