Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Выберите варианты доставки
Комментарий к заказу
Если вы выбрали доставку, пожалуйста, напишите адрес доставки
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
RetroNord
RetroNord

Ловец солнца

История магического скандинавского Ловца Солнца
История магического Ловца Солнца. В древних скандинавских сказаниях и сагах о викингах упоминался таинственный Солнечный Камень Solstenen, он же Ловец Солнца.

С его помощью бесстрашные путешественники-скандинавы на своих небольших кораблях драккарах достигали очень дальних берегов: открыли и колонизировали Исландию, затем Гренландию, а около 1000 года нашей эры Лейф Эрикссон доплыл с командой до берегов Северной Америки, основав на короткое время скандинавскую колонию на острове Ньюфаундленд, в современной Канаде.

Да, Америку тоже открыли викинги, и за 5 столетий до Колумба. До 1960 года эта информация из саг, об открытии Лейфом обширной земли к западу от Гренландии, то есть Америки, оставалась лишь версией. Но в том году канадские археологи обнаружили поселение викингов, в котором скорее всего и зимовал Эрикссон, как это было описано в одной из саг.

А путешествовать по бурным и отнюдь не солнечным северным морям им как раз помогал Ловец Солнца, камень, который по преданию улавливал солнечный свет даже в облачную погоду. По положению светила мореплаватели могли определить своё местоположение.

Несколько лет назад археологи нашли в одном из прибрежных поселений викингов обработанный человеком минерал, исландский шпат.

Брусок исландского шпата не просто пропускает через себя солнечный свет, но поляризует его. Даже при тусклом свете, в непогоду, при направленном на солнце бруске, на нем виден достаточно яркий ореол лучей, то есть плавно перемещая брусок всегда можно отыскать точку на небе, где в этот момент находится светило! Скорее всего, такие приборы и были Ловцами Солнца.

В середине 20 века скандинавские дизайнеры сделали этот ловец солнца, suncatcher, уже из цветного арт-стекла, для украшения интерьера.

На нем, в память об эпохе викингов-мореплавателей изображён драккар, то есть корабль с драконьей головой. Как раз такой был и у Лейфа Эрикссона.

А желто-оранжевый цвет стекла делает проходящий сквозь него солнечный свет просто волшебным.
9 сентября 2019

Автор: Александр Трифонов, проект RetroNord
Фотография: Екатерина Федосова